Resep Kue Tradisional Cawan Manis Betawi Kelapa Parut
Minggu, 18 September 2016
Add Comment
Halo bunda, muezaa gak bosen-bosennya nih mau kasih resep kue. Kali ini kita akan membagikan resep kue cawan khas betawi buatan bunda Latifah. Kalau bunda belum tau apa itu kue cawan, berikut penjelasannya :
Kue cawan memiliki bentuk seperti kue lumpang, hanya saja cara pembuatannya sedikit berbeda. Bahan-bahannya juga hampir sama seperti pembuatan kue cucur. Akan tetapi kalau kue cucur dibuat dengan cara digoreng dan kue cucur juga menggunakan bahan tepung terigu bukan tepung sagu.
Saat ini kue cawan sulit dijumpai, mungkin beberapa hanya tersedia di pasar-pasar tradisional tertentu. Tetapi jika bunda ingin mencoba buatan pedagang kue dan membandingkannya dengan buatan sendiri bunda bisa membelinya di pasar senen. Biasanya mereka masih menjual kue tradisional jenis ini.
Tapi hati-hati ya bun, teliti sebelum membeli. Karena gak semua kue yang dijual oleh pedagang itu aman dari bahan pengawet. Nah, dari pada bingung-bingung, kita coba aja bikin sendiri dirumah, setuju ?
Yuk langsung aja ini dia resep kue cawan by bunda Latifah
Bahan :
3 gelas tepung beras
1 gelas tepung sagu
4 gelas air
300 gr gula merah di cairkan kemudian saring
2 sendok air kapur sirih
1 sendok teh garam
Cara buat :
Campur semua bahan sampai tidak ada bulir-buir tepung lagi. Kemudian di tes rasanya terlebih dahulu, bila kurang manis bisa menambahkan gula merah.
Kemudian masukan adonan ke cetakan kue mangkok kemudian kukus dalam panci sekitar 20 menit.
Bila hasil kukusan kuenya bolong tengahnya berarti kuenya sukses.
Selamat, kue cawan khas betawi siap dinikmati.
Kelapa parutnya jangan lupa ya bunda.. biar makin sip.
Oh iya, kue cawan juga bisa loh ditambah daun pandan. Nanti warnanya akan menjadi hijau dan baunya wangi deh bun. Selamat mencoba ya bunda.
0 Response to "Resep Kue Tradisional Cawan Manis Betawi Kelapa Parut"
Posting Komentar