Stop Makan Lontong Dibungkus Plastik! Ini Alasannya!
Sabtu, 13 Agustus 2016
Add Comment
Kepala Seksi Layanan Konsumen BBPOM Yon Firman menyatakan bahwa memasak lontong dengan bungkus plastik adalah hal yang sangat berbahaya bagi kesehatan tubuh. Beliau menjelaskan, lontong yang diberi bungkus plastik mengandung zat kimia polimer. Zat ini sifatnya mudah sekali larut, sehingga ketika anda makan lontong yang dibungkus plastik, dengan mudahnya zat ini ikut tercerna didalam lambung. Jika dikonsumsi secara terus-menerus, dalam jangka waktu tertentu zat polimer ini bisa berakumulasi dalam tubuh dan membentuk sel kanker.
Baca Juga: Makanan Yang Berbahaya Bagi Tubuh
Selain kanker, Polimer yang terkandung dalam lontong juga berpotensi menurunkan kesuburan reproduksi, disebabkan rusaknya jaringan organ reproduksi yang mengakibatkan pada kemandulan.
Untuk ibu-ibu yang sedang hamil, polimer bisa menganggu perkembangan janin. Sang ibu juga akan mengalami susah tidur, cepat lelah, dan kekurangan darah (Anemia)
Pihak BBPOM sendiri sudah melakukan banyak sosialisasi kepada masyarakat khususnya pedagang dan ibu-ibu rumah tangga. "Kami sudah ada sosialisasi kepada masyarakat untuk tidak memakai lagi bahan plastik untuk membungkus lontong. Sebagian besar pedagang penjual lontong sudah ada yang tahu tapi juga yang belum tahu dengan bahayanya lontong plastik,"
"Kami juga akan melakukan tindakan tegas ke pedagang yang masih memakai plastik untuk memasak lontong," ujar Yon.
Sebagai solusi, kami menyarankan lebih baik menggunakan daun pisang atau selongsong ketupat, selain aman lontong juga menjadi lebih enak rasanya. Karena sejak dulu, dari jaman nenek sampai nenek buyut kita kalau masak lontong selalu menggunakan daun pisang sebagai bungkusnya dan tidak pernah menggunakan plastik.
0 Response to "Stop Makan Lontong Dibungkus Plastik! Ini Alasannya!"
Posting Komentar