Resep Membuat Bubur Ketan Hitam Santan yang Enak Untuk Buka Puasa
Sabtu, 20 Mei 2017
Add Comment
Resep Membuat Bubur Ketan Hitam Santan yang Enak Untuk Buka Puasa - Banyak cara mengkonsumsi ketan hitam dengan berbagai jenis olahan, salah satunya adalah dengan mengolahnya menjadi bubur ketan hitam. Rasanya manis dan lezat membuat makanan ini cocok dijadikan sebagai makanan untuk berbuka puasa selama bulan suci ramadhan.
Setelah seharian berpuasa, tubuh kita membutuhkan makanan yang manis-manis supaya bisa mendapatkan kembali energi yang hilang. Untuk itulah kenapa saat berbuka puasa dianjurkan mengkonsumsi makanan yang manis. Namun bukan berarti menyantap makanan manis secara sembarangan. Harus diketahui juga komposisi nutrisi yang didapat dari makanan tersebut, apakah baik untuk tubuh kita atau tidak. Jadi tidak asal kenyang, namun juga harus menyehatkan tubuh kita.
Seperti halnya ketan hitam, selain manis makanan ini memiliki segudang manfaat bagi kesehatan. Karena ketan hitam kaya akan serat dan vitamin. Kandungan mineralnya juga baik untuk metabolisme tubuh manusia, meningkatkan sistem imun, membersihkan racun dan kotoran dalam tubuh, dan mengembalikan fungsi organ.
Makanan berwarna hitam ini juga memiliki kandungan zat besi yang pada tiap butirnya mencapai 15,52ppm. Ada juga kandungan lain seperti zat anthocyanin yang berfungsi melindungi sel akibat oksidasi zat kimia berbahaya. Indeks glikemik pada ketan hitam juga sangat rendah, sehingga aman dikonsumsi penderita diabetes. Selain itu, berdasarkan penelitian medis telah memenemukan senyawa pada ketan hitam mampu melindungi Anda dari penyakit kanker, jantung dan kerusakan otak.
Wah banyak banget ya manfaat dari ketan hitam ini. Agar nikmat disantap, penulis akan mencoba membagikan resep olahan bubur ketan hitam yang enak untuk berbuka puasa.
Resep Bubur Ketan Hitam Campur Santan Tradisional
Bahan bubur ketan hitam
Bahan saus santan
Cara membuat saus santan
Cara membuat bubur ketan hitam
Selamat Berbuka puasa..
Yunda Yun Image |
Seperti halnya ketan hitam, selain manis makanan ini memiliki segudang manfaat bagi kesehatan. Karena ketan hitam kaya akan serat dan vitamin. Kandungan mineralnya juga baik untuk metabolisme tubuh manusia, meningkatkan sistem imun, membersihkan racun dan kotoran dalam tubuh, dan mengembalikan fungsi organ.
Makanan berwarna hitam ini juga memiliki kandungan zat besi yang pada tiap butirnya mencapai 15,52ppm. Ada juga kandungan lain seperti zat anthocyanin yang berfungsi melindungi sel akibat oksidasi zat kimia berbahaya. Indeks glikemik pada ketan hitam juga sangat rendah, sehingga aman dikonsumsi penderita diabetes. Selain itu, berdasarkan penelitian medis telah memenemukan senyawa pada ketan hitam mampu melindungi Anda dari penyakit kanker, jantung dan kerusakan otak.
Wah banyak banget ya manfaat dari ketan hitam ini. Agar nikmat disantap, penulis akan mencoba membagikan resep olahan bubur ketan hitam yang enak untuk berbuka puasa.
Resep Bubur Ketan Hitam Campur Santan Tradisional
Bahan bubur ketan hitam
- 300 gram ketan hitam, atau bisa menambahkan 200 gram ketan putih
- 250 gram gula merah, cairkan hingga halus
- 2 liter air
- 2 helai daun pandan
Bahan saus santan
- 250ml santan yang sudah jadi
- 1/2 sendok teh garam
- Selembar daun pandan, buatkan simpul agar cepat meresap
Cara membuat saus santan
- Masukan semua bahan dan masak dengan api kecil sambil diaduk sampai mendidih
- Angkat dan sisihkan
Cara membuat bubur ketan hitam
- Panaskan 1/2 liter air dengan api kecil, kemudian masukkan panda (harus sering diaduk agar tidak hangus pada bagian bawah)
- Masukan beras ketan hingga lunak dan kental
- Masukan gula merah dan garam, aduk sampai gula larut dan menyatu dengan adonan
- Jika belum manis, tambahkan gula pasir secukupnya
- Angkat dan sajikan bubur ketan hitam beserta saus santan.
Selamat Berbuka puasa..
0 Response to "Resep Membuat Bubur Ketan Hitam Santan yang Enak Untuk Buka Puasa"
Posting Komentar