Resep Kue Nastar Gulung isi Nanas Spesial Keju yang Enak, Lembut dan Lumer di Mulut
Kamis, 01 Juni 2017
Add Comment
Resep Kue Nastar Gulung isi Nanas Spesial Keju yang Enak, Lembut dan Lumer di Mulut - Sudah pasti bunda tidak asing lagi mendengar kue kering yang berbentuk bulat mungil dengan rasa lezat ini. Kue kering yang menjadi salah satu menu wajib masyarakat Indonesia ketika hari raya lebaran tiba. Karena bentuknya yang imut dan rasanya yang begitu manis dan renyah, membuat kue ini begitu digemari oleh seluruh anggota keluarga. Maka tidak heran kalau kue kering ini selalu ada di meja tamu dan toples ketika lebaran tiba.
Rasanya memang gurih dan manis, ini karena perpaduan antara selai nanas dan kue nastar itu sendiri, apalagi kalau ditaburi keju kering di atasnya. mmm.... rasanya lumer lumer gimana gitu hehe. Untuk membuat kue nastar yang lembut dan lumer dimulut sebenarnya tidak harus mempunyai keahlian khusus. Asal bahan yang digunakan untuk membuat resep kue kering nastar sesuai dengan ukurannya. Sehingga hasilnya menjadi lembut dan tidak mudah pecah saat di sentuh. Selain itu yang terpenting adalah langkah atau cara proses pembuatan adonanya harus pas supaya nantinya tidak bantet dan keras.
Cara Membuat Resep kue Nastar yang Lembut dan Lumer di Mulut
Cara membuat kue nastar agar lembut dan lumer di mulut memang memerlukan langkah-langkah yang cukup sulit dan membutuhkan kesabaran ekstra. Namun disini penulis mencoba memberikan tips agar langkah-langkah tersebut menjadi lebih cepat. Hal pertama yang perlu diperhatikan adalah ketika bunda mengocok (mixer butter) usahakan jangan terlalu lama dan ketika mengaduk adonan cukup gunakan spatula saja. Jangan menggunakan tangan karena bisa membuat butter menjadi lumer. Jika adonan kue nastar sudah jadi, sebaiknya langsung dibentuk saat itu juga, jangan menunggu lama yang malah akan membuat adonan menjadi sedikit lembek dan hasil akhirnya tidak renyah sama sekali.
Tips berikutnya untuk pemanggangan gunakanlah api yang tidak terlalu besar. Hal ini berguna agar kue nastar bagian bawah tidak gosong dan juga tidak akan membuat kulit kue nastar menjadi gampang pecah dan retak-retak. Usahakan juga untuk adonan kue nastar jangan terlalu tipis dan isi selai nanas jangan terlalu banyak, secukupnya saja untuk menghindari kue menjadi hancur dan menjadi pecah. Satu lagi nih, ketika mengolesi permukaan kue dengan telur pastikan dulu kuenya sudah setengah matang atau belum dan lihat juga apakah pinggiran kuenya sudah kering atau belum, kalau belum jangan dulu diolesi telur tunggu sampai pinggiran kue sudah kering. Oh iya, ini juga penting ! pilihlah bahan-bahan yang sudah terbukti kualitasnya, tidak apa-apa mahal sedikit asal bagus untuk resep membuat kue nastar supaya enak dan lezat.
Baca juga : Mengenal Bahan Tambahan Kue dan Kegunaannya
Untuk bahan adonan dan cara pembuatannya, silahkan ikuti step by step cara cepat membuat kue nastar yang enak, lembut dan lumer dimulut spesial lebaran.
Bahan resep kue kering isi nanas spesial keju
Bahan selai nanas
Bahan untuk olesan
Bahan topping nastar
Cara membuat selai nanas
Cara membuat kue nastar gulung
Note : Bisa pakai butter apa saja tapi jangan campur dengan margarin supaya hasil memuaskan.
Selamat mencoba ya bun
Rasanya memang gurih dan manis, ini karena perpaduan antara selai nanas dan kue nastar itu sendiri, apalagi kalau ditaburi keju kering di atasnya. mmm.... rasanya lumer lumer gimana gitu hehe. Untuk membuat kue nastar yang lembut dan lumer dimulut sebenarnya tidak harus mempunyai keahlian khusus. Asal bahan yang digunakan untuk membuat resep kue kering nastar sesuai dengan ukurannya. Sehingga hasilnya menjadi lembut dan tidak mudah pecah saat di sentuh. Selain itu yang terpenting adalah langkah atau cara proses pembuatan adonanya harus pas supaya nantinya tidak bantet dan keras.
Foto by Vita Lim Facebook |
Cara Membuat Resep kue Nastar yang Lembut dan Lumer di Mulut
Cara membuat kue nastar agar lembut dan lumer di mulut memang memerlukan langkah-langkah yang cukup sulit dan membutuhkan kesabaran ekstra. Namun disini penulis mencoba memberikan tips agar langkah-langkah tersebut menjadi lebih cepat. Hal pertama yang perlu diperhatikan adalah ketika bunda mengocok (mixer butter) usahakan jangan terlalu lama dan ketika mengaduk adonan cukup gunakan spatula saja. Jangan menggunakan tangan karena bisa membuat butter menjadi lumer. Jika adonan kue nastar sudah jadi, sebaiknya langsung dibentuk saat itu juga, jangan menunggu lama yang malah akan membuat adonan menjadi sedikit lembek dan hasil akhirnya tidak renyah sama sekali.
Tips berikutnya untuk pemanggangan gunakanlah api yang tidak terlalu besar. Hal ini berguna agar kue nastar bagian bawah tidak gosong dan juga tidak akan membuat kulit kue nastar menjadi gampang pecah dan retak-retak. Usahakan juga untuk adonan kue nastar jangan terlalu tipis dan isi selai nanas jangan terlalu banyak, secukupnya saja untuk menghindari kue menjadi hancur dan menjadi pecah. Satu lagi nih, ketika mengolesi permukaan kue dengan telur pastikan dulu kuenya sudah setengah matang atau belum dan lihat juga apakah pinggiran kuenya sudah kering atau belum, kalau belum jangan dulu diolesi telur tunggu sampai pinggiran kue sudah kering. Oh iya, ini juga penting ! pilihlah bahan-bahan yang sudah terbukti kualitasnya, tidak apa-apa mahal sedikit asal bagus untuk resep membuat kue nastar supaya enak dan lezat.
Baca juga : Mengenal Bahan Tambahan Kue dan Kegunaannya
Untuk bahan adonan dan cara pembuatannya, silahkan ikuti step by step cara cepat membuat kue nastar yang enak, lembut dan lumer dimulut spesial lebaran.
Bahan resep kue kering isi nanas spesial keju
- 300 gram terigu (dijemur sebentar)
- 4 sendok makan maizena
- 3 sendok makan gula tepung
- 200 gram mentega
- 2 kuning telur
Bahan selai nanas
- 4 buah nanas segar
- 200 gram guka pasir atau sesuai selera
- 1 pcs katu manis supaya lebih legit
- 1 sendok kecil garam dapur beryodium
Bahan untuk olesan
- 1 sendok makan susu cair
- 2 sendok madu agar lebih harum
- 2 butir kuning telur ayam
Bahan topping nastar
- keju parut yang sudah kering
Cara membuat selai nanas
- Haluskan buah nanas yang sudah dengan menggunakan parutan manual, atau kalau gak mau ribet pakai blender saja.
- Siapkan wajan dengan api kecil, masukan nanas yang sudah halus tad (masukan juga air jus nya).
- Aduk terus sampai airnya menguap.
- Masukan gula pasir, garam dapur dan kayu manis.
- Aduk terus sampai semua bahan menyatu dan mengental dan menjadi selai.
- Angkat dan dinginkan baru kemudian dimasukan kedalam toples yang tertutup rapat atau kedap udara.
Cara membuat kue nastar gulung
Note : Bisa pakai butter apa saja tapi jangan campur dengan margarin supaya hasil memuaskan.
- Ayak terigu, gula dan maizena kedalam wadah.
- Tambahkan mentega dan aduk pakai jari sampai berderai
- Masukan kuning telur lalu aduk sampai rata dan berbentuk adonan
- Tutup dengan plastik dan masukan ke kulkas selama 20 menit
- Cetak dan isi nanas
- Panggang dengan menggunakan oven selama 35 menit 180 derajat celcius (tergantung oven masing-masing)
- jika sudah taburi dengan keju kering
Selamat mencoba ya bun
0 Response to "Resep Kue Nastar Gulung isi Nanas Spesial Keju yang Enak, Lembut dan Lumer di Mulut"
Posting Komentar