Resep Olahan Singkong Keju Saus Santan Manis, Enak dan lembut
Minggu, 25 Maret 2018
Add Comment
Resep Olahan Singkong Keju Saus Santan Manis, Enak dan lembut - Ceritanya waktu itu saya jalan-jalan ke mall bersama keluarga, eh tiba-tiba lihat ada resto yang menyajikan olahan singkong. Karena penasaran yah coba deh kita mampir. Di resto tersebut saya melihat banyak aneka jajanan ala tradisional yang berbahan dasar singkong. Tapi yang menarik perhatian saya cuma satu, yaitu singkong parut yang dijadi satu sama keju dan diberikuah santan susu. betapa cantik dan kelihatan lembut banget, langsung aja deh saya pesan satu. Pas saya coba pertamakalinya, wow rasanya lembut banget di mulut. Saking enaknya, saya penasaran mau coba buat sendiri dirumah. Karena di resto itu harganya memang cukup mahal, dan porsinya juga kurang banyak. Hehe.. Oh iya kalau di resto tersebut, menamai jajanan itu dengan sebutan "Singkong Thai Ambasador".
Setelah saya ubek-ubek di internet, akhirnya saya menemukan resepnya! wow langsung deh saya praktekin sendiri dirumah. Dan hasilnya bisa di lihat fotonya dibawah!
Bahan-bahan
Bahan Saus
Langkah-langkah pembuatannya:
Setelah saya ubek-ubek di internet, akhirnya saya menemukan resepnya! wow langsung deh saya praktekin sendiri dirumah. Dan hasilnya bisa di lihat fotonya dibawah!
Singkong Keju buatan saya sendiri |
Singkong Keju buatan resto |
Bahan-bahan
- 500 gram singkong segar
- 700 ml air
- 1/2 sdt garam
- 2 sdm gula pasir
- 1 sachet susu bubuk (atau 3 sendok makan munjung)
- 1 bungkus keju parut (saya sih pakainya keju craft)
- 3 kembar daun pandan
Bahan Saus
- 600 ml santan kental dari 1/2 kelapa / 100 ml santan kara + 500 ml air
- 100-130 gram gula pasir (atau sesuai selera bunda ya)
- 2 lembar daun pandan
- 1/4 sendok teh garam
- 1,5 sendok makan tepung maizena (atau 3 sendok makan) larutkan dengan sedikit air
Langkah-langkah pembuatannya:
- Rebus singkong, daun pandan, garam kedalam 700 ml air sampai empuk dan airnya hampir habis. Tiriskan apabila air masih tersisa.
- Masukan singkong matang ke dalam wadah dan masukan susu bubuk, gula dan parutan keju. Lalu lumatkan sampai merata. Sisihkan.
- Langkah berikutnya buat sausnya: campur semua bahan saus santan (kecuali tepung maizena ya!) dan masak dengan api kecil, lalu aduk sampai mendidih dan gulanya larut. Usahakan terus diaduk agar santan tidak pecah. Kemudian masukan daun pandan dan larutan tepung maizena sambil diaduk hingga mengental.
- Letakan singkong dan lumat kedalam mangkok saji. Silahkan Bunda cetak sendiri sesuai selera (kalo saya dibikin bulat).
- Terakhir! tuang saus santan di atasnya! Singkong keju saus santan siap dihidangkan. Hmmm lembut banget loh bunda.
Gampang banget ya bun bikinnya? Olahan Singkong Keju Saus Santan ini rasanya manis bun, jadi cocok banget loh dijadiin menu buka puasa untuk keluarga.
0 Response to "Resep Olahan Singkong Keju Saus Santan Manis, Enak dan lembut"
Posting Komentar