Resep Harian Tumis Pare dan Tempe Yang Enak
Senin, 12 September 2016
Add Comment
Tumis Pare Tempe
Bahan - Bahan :
150 gr tempe
Minyak Sayur untuk menumis
Bumbu - Bumbu Tumis :
4 butir bawang merah
3 buah cabai merah
2 siung bawang putih
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
150 ml kaldu
Garam seperlunya
1/4 sendok teh kaldu bubuk
1/4 sendok teh merica bubuk
Gula pasir seperlunya
Langkah - Langkah Mengolah Tempe :
- Iris tipis bawang merah dan bawang putih yang sudah anda siapkan. Berikutnya iris tipis cabai merah.
- Kemudian, Potong tempe membentuk balok panjang.
- Dan goreng hingga setengah matang. Bila sudah, angkat dan tiriskan.
- Potong pare menjadi dua bagian.
- Buang bijinya, dan potong-potong sesuai dengan selera anda.
- Ambilah garam seperlunya atau kira-kira 1/4 sendok teh. Kemudian remas-remas pare dengan menggunakan garam sampai pare layu. Diamkan selama 10 menit.
- Bila sudah, Cuci pare sampai bersih.
- Siapkan panci dan tambahkan air seperlunya lalu didihkan.
- Jika sudah mendidih, masukan pare. Selanjutnya rebus pare hingga 1/2 matang kurang lebih selama 20 menit
- Angkat dan tiriskan.
- Panaskan minyak sayur secukupnya pada penggorengan atau teflon.
- Bila minyak goreng sudah panas, masukan daun salam, daun jeruk, bawnag merah dan bawang putih yang sudah diiris-iris dan jangan lupa masukan juga cabai merah. Aduk seluruh bumbu sampai matang serta mengeluarkan aroma harum.
- Lalu masukan pare dan tempe yang sudah digoreng, aduk-aduk sampai merata.
- Tambahkanlah kaldu secukupnya kedalam tumisan pare tempe tersebut.
- Masukan juga bumbu seperti merica bubuk, kaldu bubuk. Aduk-aduk rata sampai bumbu-bumbu meresap sempurna kedalam tumisan pare tempe.
- Masak sampai matang, cicipi sedikit apakah rasanya pas atau tidak. Kemudian aduk-aduk dan bolak-balik agar bumbu makin meresap sempurna.
- Bila sudah matang, matikan kompor, angkat dan hidangkan pada piring saji yang sudah disiapkan.
Tumis Sayur Pare Campur Tempe siap dihidangkan dan dinikmati bersama nasi hangat ditambah dengan kerupuk.
Tips :
Selain tempe, bunda juga bisa memakai telur, ikan asin, ikan teri atau bakso untuk tumisan.
Bagi yang suka pedas bisa menambahkan cabai rawit.
0 Response to "Resep Harian Tumis Pare dan Tempe Yang Enak"
Posting Komentar